食事は生活する上で楽しみの1つと言えますが、介護が必要な高齢者の場合、誤った食事介助を行うと食事自体を苦痛に感じてしまうことあります。
高齢者の方に「食事が楽しい」と思ってもらえるように、本記事では基本的な食事の介助方法や注意点をご紹介します。
高齢者にとって食事をすることが難しくなる要因とは?
高齢になるとスムーズに食事をすることが難しくなるのはなぜでし
それは年を重ねるにつれて身体や感覚が大きく変化し、
■噛む力(咀嚼力)や飲み込む力(嚥下力)が弱くなり、硬い食べ
■唾液の分泌量が減り、嚥下力が弱くなることで水気の少ない食べ
■味覚や嗅覚が衰え、味付けの違いが感じられにくくなる
■消化機能の低下によって胃もたれや便秘・
これら以外にも、そもそも空腹をほとんど感じなかったり、
そ
食事前にするべきこと
集中して美味しく食べてもらうために、食前の準備も大切です。
食事を中断したり他のことに気が散ってしまわないように、排泄は
また、
「今日の献立はさっぱりと食べやすい〇〇ですよ」「
食事介助の手順と注意点
1、正しく安全な姿勢をとり、エプロンをつける
食事介助では誤嚥のリスクを下げるために、
- 車いすの場合
深めに腰掛けてもらい、基本的に足は床に置くようにしましょう。やや前傾姿勢になるように、 背中にクッションなどを置いて支えても良いです。 - ベッドでの食事の場合
利用者さんの希望や状況に合わせてリクライニングの角度を30~90度くらいにします。 腰とベッドに隙間がないように座ってもらい、 膝は軽く曲げられるように、 そして首を安定させられるように膝下と後頭部周辺にクッションな どを置いてあげると安定しやすくなります。
2、利用者と同じ目線になるよう隣に座る
立ったまま介助を行うと、相手に威圧感を与えてしまうだけでなく
そのため、利用者さんと同じ目線に
3、食事前に水分を補給してもらう
嚥下をスムーズにするために、
4、水分の多いものを最初に、主食・副食・水分と交互に摂取してもらう
水分の多い物の方が食べやすいため、最初に食べることで食事に慣
一口の量はティースプーン1杯分程度が目安です。利用者さんのあ
5、食後は摂取量を確認し、口腔ケアを行う
食後は食事量や水分量などを記録します。
食べたものの逆流を防ぐため、
安全な食事介助で、食事を楽しんでもらいましょう
高齢者の方にとって、
そのような状況の中で少しでも食べやすく介助を行うことで、
そして食を楽しめ
利用者さんの気持ちに寄り添い、
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