介護のスキルアップ

管理栄養士の仕事内容は?メリットや向いている人も解説

管理栄養士は、患者や利用者の食生活を管理する大切な役割を担う職種です。福祉現場や医療機関などで需要が高く、今後ますます重宝される職種であるといえます。そんな管理栄養士のことが気になるという方もいるのではないでしょうか?
そこで、この記事では管理栄養士の仕事内容やメリット、向いている人などを詳しく解説していきます。管理栄養士を目指してみたいと思っている方も是非参考にしてみてくださいね。

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管理栄養士とは

管理栄養士はよく聞く職種だと思いますが、実際にどのような特徴を持った仕事なのでしょうか?
ここからは管理栄養士の役割や活躍の場、なり方などを紹介していきます。

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役割

管理栄養士の役割は、患者・利用者の毎日の健康の実現のために健康指導や栄養管理、調理管理などを行うことです。
栄養と食事の専門職として、
・健康づくり
・生活習慣病予防
・重症化予防
に取り組んでいます。
福祉の食を守るプロが管理栄養士であるともいえます。

活躍の場

管理栄養士の主な就職先は以下になります。

・介護施設
・病院
・企業
・給食会社

食や栄養に対する専門知識が必要な機関からの需要が高い傾向があります。なかでも、病院への就職が最も多いと言われています。

管理栄養士になるには

管理栄養士になるための主な流れは以下になります。

➀2~4年制の管理栄養士養成施設・養成施設で必要単位を取り栄養士資格を取得
➁実務経験が必要な場合は1~3年以上の実務経験を積む(4年制の管理栄養士養成施設卒業の場合には不要)
➂管理栄養士国家資格受験
➂合格し管理栄養士免許取得

管理栄養士免許取得までのルートは主に以下の2通りです。

・管理栄養士養成施設ルート
・養成施設ルート

養成施設ルートでは、受験資格を得るために実務経験が1〜3年必要です。

管理栄養士の仕事内容

管理栄養士の主な仕事内容は以下になります。

・栄養管理
・給食管理
・栄養指導

ここからは、管理栄養士の具体的な仕事内容を解説していきます。

栄養管理

利用者や患者の健康管理をするのは、看護師だけでなく管理栄養士も一緒です。管理栄養士は食事の中の栄養面から、利用者の健康をサポートします。管理栄養士の専門的な知識や技術を駆使し、各利用者に合った食事内容や形態を提案。知識を応用し、一人ひとりに合うように栄養面にも配慮しながら食事メニューなどを立案していきます。

給食管理

管理栄養士は施設や医療機関の給食・厨房とも深く関わりを持ち、仕事をしています。
特に以下の内容を管理栄養士が担当します。

・栄養バランスを考えたメニュー作成
・食材の発注
・調理スタッフへの指導
・衛生管理

厨房スタッフと上手く連携を取りながら困ったことに対して相談に乗り、一緒に利用者の食生活をサポートするのです。

栄養指導

時には、利用者に対しての栄養指導も行います。食生活が偏っていたり、食事が上手く摂れなかったりする利用者に対し、健康維持のためのアドバイスを実施。また、在宅訪問管理栄養士として、訪問栄養食事指導などを行うこともあります。

管理栄養士になるメリット

管理栄養士を目指すなら、メリットは把握しておきたいものですよね。
管理栄養士になることで得られる大きなメリットは以下になります。

・転職しやすい
・活躍の場が多い
・食事の知識を実生活で活かせる
・安定性が高い職場が多い
・信頼されやすい

ここからは、5つのメリットについて更に詳しく解説していきます。

転職しやすい

管理栄養士は国家資格です。管理栄養士にしかできない仕事も多く、変えがきかないのが就職・転職しやすい理由です。各機関の枠が1〜2名と多くないのも事実ですが、管理栄養士自体が緩和状態であるというわけではないため、就職・転職できる可能性が高いでしょう。

活躍の場が多い

管理栄養士の主な職場は病院や介護施設ですが、その他にも企業や訪問サービスなどさまざまな場所でも需要があります。食事は生活において切っても切り離せないものであるため、その需要は高く、今後も必要とされ続ける仕事であるでしょう。それゆえに、活躍の場が多いのも管理栄養士の資格を持つメリットであるといえます。

食事の知識を実生活で活かせる

食事は、私達の生活に欠かせないものです。その食事の専門的な知識は家庭内にも活かすことができます。

・太ってきた
・肌が荒れてきた
・子どもが健やかに育つように栄養管理をしたい

などという時に、自身の管理栄養士としての知識を活かしながら栄養管理や調理を行える点も大きなメリットであるといえるでしょう。

安定性が高い職場が多い

管理栄養士の主な職場は介護施設や医療機関です。企業などと比べてもなくなる可能性が低く、倒産して転職を余儀なくされるなどのトラブルが発生しにくい点がメリットです。一度就職してしまえば、長く働けるため、職場を変えるストレスに悩まずに済むのが嬉しい点であるといえるでしょう。

信頼されやすい

栄養のプロとして信頼されやすい点も管理栄養士としての大きなメリットです。食事メニューや健康管理においての意見を求められ、利用者・患者の栄養管理に大きく貢献できるため、やりがいを持って仕事に取り組むことができます。また、介護施設や医療機関に配置される管理栄養士の数が少ないことからも、重宝されやすく、大きな信頼を得られることが管理栄養士としての喜びであるといえます。

管理栄養士に向いている人

管理栄養士は以下のような人が向いているといえます。

・食の知識を活かせる応用力のある人
・患者や利用者の栄養状態や特徴に合わせて柔軟に考えられる人
・責任感が強い人

ここからは、管理栄養士に向いている人の特徴について更に詳しく解説していきます。

食の知識を活かせる応用力のある人

食の知識をもっていることは当然ながら、実際の現場では高い応用力が求められます。また、利用者・患者の健康状態は日々変化します。一定ではないため、知識を駆使し、その時々に応じて食事メニューや形態を変えていく必要があるのです。利用者・患者の状況・状態を把握し、それに合ったプランを考えられる応用力が大切です。

患者や利用者の栄養状態や特徴に合わせて柔軟に考えられる人

栄養への知識が高くても、提案した献立や食形態が患者や利用者に合っていなかったら意味がありません。患者や利用者の特徴をしっかり把握し、それに合わせて柔軟な対応ができる管理栄養士が理想的です。また、患者・利用者によっては食にこだわりが強かったり、気難しくコミュニケーションが困難だったりする方もいます。好き嫌いが多い患者・利用者もいるため、それも踏まえた上で一人ひとりに合わせて対応できる能力が求められます。

責任感が強い人

利用者の栄養管理や調理上の衛生管理を担うのも管理栄養士です。利用者の健康状態が維持・向上できるように強い責任感で仕事をしなければなりません。健康管理・栄養管理を担うものとして、仕事にきちんとした責任感を持ち、利用者・患者のことを考えられる人が向いているといえます。

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まとめ

管理栄養士は、病院や介護施設などから需要が高い、社会的意義のある職種です。高齢化社会が続く日本で、その需要はますます高まるのではと予想されています。記事を読んで、自分に合っていると思ったら是非管理栄養士を目指してほしいと思います。そして、管理栄養士になったら、利用者・患者の声を聞きながら食生活や健康を守っていきましょう。

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